HISTORIAS
DE CALETA
HISTORIAS
DE CALETA
Cooperativa Pesquera Duao / COOPDUAO
Duao es una hermosa localidad ubicada en la comuna de Licanten, ubicada en la ribera norte del río Mataquito. Esta localidad alberga la Caleta Duao, una caleta de pescadores artesanales de gran tradición, ya que es la segunda más grande le país. Dentro de los principales recursos que extraen se encuentra la Merluza común, la Reineta, la Corvina, el Pejegallo, el Pejerrey, la Jibia y las Jaibas
A pesar de ser una caleta grande, Duao es una localidad retirada de los grandes centros urbanos, por lo que algunos pescadores, para mejorar su proceso de comercialización, decidieron dar vida a una Cooperativa Pesquera llamada CoopDuao, donde los socios se organizaron para vender conjuntamente su pesca de forma directa, sin intermediación y de forma responsable y legal.
Dentro de las aspiraciones que tienen como Cooperativa, está el poder obtener precios justos a través de ventas directas, con el objetivo de que esto permita que la pesca se haga en volúmenes más pequeños, pero con una pesca de mayor calidad. Al inicio del 2020 lograron vender 1.650 kilos de producto fresco en forma directa a la ciudad de Santiago.
Rene Jara o también conocido como “Patolín, es uno de los socios fundadores y oriundo de Duao. Desde los 15 años se involucró en la pesca volviéndose un experto en este arte y ahora con 28 años agradece a su padre, quien le enseñó todo lo que sabe sobre cómo pescar. De René, se puede destacar su búsqueda por dar valor agregado a los recursos, lo que lo ha llevado a tener una pequeña planta de proceso.
¡Encuentra en Mi Caleta, los productos de estos esforzados hombres de mar!
Agrupación Social Jaiberos de San Antonio
La caleta Pacheco Altamirano de San Antonio, lleva el nombre de uno de los más conocidos pintores chilenos y destaca por ser unos de los principales terminales pesqueros del país.
En esta caleta habita, además de otras organizaciones de pescadores artesanales, la Agrupación Social de Jaiberos de San Antonio, quienes, a través de su trabajo y vida, están profundamente ligados al mar. Dentro de los recursos que extraen se encuentra la Merluza común, la Jaiba Limón y la Jibia.
El recién pasado año 2020, la Agrupación con mucho esfuerzo construyo una pequeña planta de proceso, la que ha constituido un importante paso en la línea de aumentar su autonomía respecto a la comercialización de sus productos. Hoy esta planta está en proceso de ampliación, gracias a la adjudicación de un importante proyecto.
Considerando el contexto sanitario del país por el COVID-19, la Agrupación comenzó una actividad comercial con el recurso Merluza común, dándole valor agregado y comercializando el recurso en forma sostenida, asociándose con plataformas de venta online en la ciudad de Santiago. En esta misma línea es muy importante destacar que, conjuntamente a su actividad comercial, la Agrupación de manera solidaría y profundamente comprometida con la crisis social que se ha estado viviendo, esta entregando productos para abastecer iniciativas de ollas comunes.
German Martínez, actual presidente de la Agrupación, es un hombre que ha entregado su vida al mar. Él es oriundo de la ciudad de San Antonio y su liderazgo se caracteriza por promover la acción colectiva de los miembros, para mejorar en conjunto la calidad de vida de ellos, y de otros, a través de lo que tanto ama, la pesca.
¡Encuentra en Mi Caleta, los productos de estos pescadores solidarios y comprometidos!
Algueros de Navidad
En la hermosa localidad de Navidad de la Región de O´Higgins, se encuentran los Algueros de Navidad, una empresa creada por y para los más de 280 pescadoras y pescadores artesanales de la Federación de Pescadores Artesanales de la comuna.
Desde sus inicios, en el año 2001, se fijaron como objetivo comercializar productos con valor agregado, cosa de mejorar la calidad de vida de los algueros y de los socios estratégicos de la zona, fomentado el comercio justo y la sustentabilidad de los recursos naturales.
Hoy cuentan con una planta de proceso, dirigida por mujeres valientes que han sido innovadoras en la creación de productos en base a algas, principalmente Cochayuyo y Luche. Sus productos se encuentran en diversos mercados a lo largo del país y destacan por su interesante propuesta a la hora de invitar a consumir algas.
Cecilia Masferrer, presidenta de la Federación de Pescadores Artesanales de Navidad, es una mujer que con mucho esfuerzo y trabajo ha liderado un profundo cambio en la industria alguera nacional, agregando valor y mejorando las condiciones de trabajo y comercialización de quienes se dedican a esta actividad.
¡Encuentra en Mi Caleta, los productos de estas valientes mujeres y esforzados algueros!
Anahuac
Anahuac es una Caleta de Pescadores Artesanales de Puerto Montt. Su nombre se remonta al terremoto del año 1960, donde se comenzó a construir una población en un terreno donado por la embajada de México, siendo ellos quienes la bautizan como caleta Anahuac, en alusión al valle donde se asentaron los primeros indígenas en lo que hoy corresponde a la ciudad capital de México. Los principales recursos que extraen, dentro de otros, son: Merluza austral, Congrio dorado, Chorito, Chancharro.
El año 2013, de forma visionaría, inauguraron la planta de proceso de Caleta Anahuac, la que ha permitido agregar valor a los productos que ellos comercializan, teniendo siempre como objetivo vender en forma asociativa y dando espacio a gremios de mujeres, como por ejemplo el Sindicato Manos de Mar de la Isla Tenglo.
El presidente del Sindicato de Caleta Anahuac, es Juan García, quien ha liderado muchas de las grandes iniciativas y logros que esta caleta y sus pescadores han tenido. Dentro de su visión, destaca el acortar la cadena de intermediarios, para acercar al pescador con el consumidor.
¡Encuentra en Mi Caleta, los productos de estos visionarios pescadores artesanales!
San Pedro de Coquimbo
Caleta San Pedro se encuentra ubicada a 5 km al norte de la ciudad de La Serena, y nace en 1984, a través del asentamiento de 4 familias de pescadores artesanales, quienes se dedican a la extracción de machas y almejas. En la caleta trabajan unos 140 macheros que integran la Asociación Gremial de Pescadores y Buzos Mariscadores Artesanales de la Caleta San Pedro. Aunque la Asociación tiene al redor de 174 miembros, sólo una parte de ellos están en condiciones físicas para trabajar, puesto que, solidariamente, distribuyen sus ingresos entre algunos socios discapacitados y las viudas de algunos pescadores fallecidos en alta mar.
El año 2010 nace la Cooperativa de Caleta San Pedro, la que constituye una empresa formada por pescadores y pescadoras artesanales quienes, aprovechando las bajas mareas, se dedican a la extracción sustentable de machas. Dentro de los grandes logros de esta Cooperativa, se encuentra que, durante el año 2015, ellos reciben la planta de proceso que actualmente tienen y en la que trabajan aproximadamente 20 personas. Esta planta ha permitido realizar importantes acuerdos comerciales de forma directa, tanto en Coquimbo, como en Santiago.
Franklin Zepeda, presidente de la Cooperativa San Pedro, ha sido un hombre que ha golpeado muchas puertas para lograr los objetivos que se ha propuesto la agrupación. Su meta es sacar el máximo provecho de los recursos del mar y por tanto apostar no sólo a mejorar la comercialización, sino que también por utilizar distintos subproductos de los recursos que ellos extraen.
¡Encuentra en Mi Caleta, los productos de estos hombres y mujeres pioneros en la formación de cooperativas de pescadores en el país!